2013년 7월 6일 토요일

샴페인이란

샴페인이란
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목차
샴페인이란
샴페인의 역사
샴페인용 포도품종과 생산지역
샴페인의 제조과정
샴페인 종류
샴페인 서빙 방법
샴페인 보관 방법

본문
1. 샴페인이란???

-샴페인은 샹파뉴의 영어식 발음이다. 샴페인은 프랑스 샹파뉴 지역에서 만든 발포성 와인에국한한다. 프랑스 안에서도 샹파뉴 지역 이외의 발포성와인을 무세(Mousseux)라고 부르며, 독일에서는 제트(Sekt), 스페인에서는 카바(Cava), 이탈리아에서는 스푸만떼(Spumante), 미국에서는 스파클링와인(Sparkling wine)이라고 칭한다

샹파뉴 지방의 특징
-세계 유일의 샴페인 산지 샹파뉴지방은 북프랑스의 전형적인 날씨에 영향을 받는다. 따라서 봄에서 가을까지는 강과 숲, 언덕이 어우러지는 아름다운 곳이지만, 겨울이 되면 추위로 인해 온 땅이 얼음으로 뒤덮이고 만다. 하지만 이런 혹독한 날씨에도 불구하고 샹파뉴 지방에서는 아주 먼 옛날부터 포도농사가 발달했으며, 특히 중세 초기부터는 주목할 만한 포도밭이 들어서기 시작했다. 그래서 이 지역에서 생산된 와인들은 지배 계층에게 널리 알려지기 시작했고, 그후 근 300년에 걸쳐 전세계에 그 명성이 알려지게 되었다. 이런 와인의 명성과 함께 9세기에서 19세기초까지 37명의 왕이 샹파뉴 지방 중심 도시인 랭서의 대성당에서 제위식을 치름으로써 샹파뉴는 오래전부터 많은 이들에게 알려지기도 했다. 또한 샹파뉴 지방의 한 지역인 포도밭 언덕들로 둘러싸인 에페르네 마을의 와인들은 이미 9세기부터 그 존재가 알려질 정도로 유서가 깊다.
샹파뉴 지방에서 생산되는 샴페인의 거품은 자연적인 상태에서 만들어지는 것으로, 이 지역의 독특한 날씨와 밀접한 관련이 있다. 즉 가을이 되어 자연발효가 일어나면 다른 지역처럼 포도즙은 와인으로 변하는데, 하지만 다른지역과 달리 겨울이 되어 혹독한 추위가 밀어닥치면 그로 인해 발효가 일시적으로 중단되고 약간의 당분이 그대로 와인병 속에 잔류하게 된

본문내용
외의 발포성와인을 무세(Mousseux)라고 부르며, 독일에서는 제트(Sekt), 스페인에서는 카바(Cava), 이탈리아에서는 스푸만떼(Spumante), 미국에서는 스파클링와인(Sparkling wine)이라고 칭한다
샹파뉴 지방의 특징
-세계 유일의 샴페인 산지 샹파뉴지방은 북프랑스의 전형적인 날씨에 영향을 받는다. 따라서 봄에서 가을까지는 강과 숲, 언덕이 어우러지는 아름다운 곳이지만, 겨울이 되면 추위로 인해 온 땅이 얼음으로 뒤덮이고 만다. 하지만 이런 혹독한 날씨에도 불구하고 샹파뉴 지방에서는 아주 먼 옛날부터 포도농사가 발달했으며, 특히 중세 초기부터는 주목할 만한 포도밭이 들어서기 시작했다. 그래서 이 지역에서 생산된 와인들은 지배 계층에게 널리 알려지기 시작했고, 그후 근 300년에 걸쳐 전

하고 싶은 말
샴페인에 대한 한글 자료입니다
 

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