2013년 7월 6일 토요일

메뉴개발 다양한 불고기 조리법과 관능평가 -Sous vide 조리법과 불고기 햄버거

메뉴개발 다양한 불고기 조리법과 관능평가 -Sous vide 조리법과 불고기 햄버거
[메뉴개발] 다양한 불고기 조리법과 관능평가 -Sous vide 조리법과 불고기 햄버거.hwp


목차
Ⅰ. [특강] 신세계SSG푸드마켓 Gramercy Hall 기획자
Ⅱ. 실습보고서
1.Sous vide 조리법이란?
2.Sous vide를 이용한 불고기/너비아니 조리
3.Sous vide를 이용한 너비아니로 만든 햄버거
4.다른 조리법을 이용한 불고기/너비아니 요리 비교
Ⅲ. 메뉴개발 Tip


본문
Ⅰ. 신세계SSG푸드마켓 Gramercy Hall 기획자
청담동에 새로 오픈한 Gramercy Hall을 기획하신 분이 메뉴계획 및 개발에 대한 실무적인 내용에 대해 이야기해주셨다. 우리가 흔히 ‘메뉴계획 및 개발’에 대해 이야기하자면 ‘이전까지 맛보지 못한 새로운 맛’을 이야기하는 것으로 생각할 것이다. 그렇지만 메뉴 개발이라고 해서 완전히 새로운 것을 찾아내는 것이 아니라 기존에 많은 사람들에게 사랑받는 음식이나 식당을 철저하게 분석하고, 벤치마킹 하는 것이 가장 중요하다는 것을 알았다.
한 가지 새로웠던 점은, 레스토랑을 오픈하거나 메뉴를 개발해서 손님에게 선 보일 때는 단순히 메뉴의 맛만 중요한 것이 아니라 레스토랑 좌석 배치, 조리과정 시스템화, 환경구성, 적절한 용기 개발까지 계획하고 준비해야 한다는 것을 알게 되었다.
그리고 실제로 메뉴를 개발하는 데 좌절과 시련이 따르게 된다는 것도 알게 되었다. 따라서 많은 경험을 해보고 치밀한 사전적 준비과정 거쳐 위기를 극복하고 성공으로 나아가려는 노력이 필요하다는 것을 새삼 느끼게 되었다.

Ⅱ. 다양한 불고기 조리법 - Sous vide 조리법과 불고기 버거
1. Sous vide 조리법
(1) Sous vide 조리법이란?
저온진공조리법으로, 재료를 진공포장으로 공기와의 접촉을 차단해 정확하게 측정된 일정한 온도의 물(보통 60℃) 에서 장시간 조리하는 기법이다. 재료 고유의 수분과 향을 유지시키면서 재료의 외부와 내부가 고루 일정하게 조리되도록 하는 것이 특징이다.



본문내용
ous vide 조리법이란?
2. Sous vide를 이용한 불고기/너비아니 조리
3. Sous vide를 이용한 너비아니로 만든 햄버거
4. 다른 조리법을 이용한 불고기/너비아니 요리 비교
Ⅲ. 메뉴개발 Tip
Ⅰ. 신세계SSG푸드마켓 Gramercy Hall 기획자
청담동에 새로 오픈한 Gramercy Hall을 기획하신 분이 메뉴계획 및 개발에 대한 실무적인 내용에 대해 이야기해주셨다. 우리가 흔히 ‘메뉴계획 및 개발’에 대해 이야기하자면 ‘이전까지 맛보지 못한 새로운 맛’을 이야기하는 것으로 생각할 것이다. 그렇지만 메뉴 개발이라고 해서 완전히 새로운 것을 찾아내는 것이 아니라 기존에 많은 사람들에게 사랑받는 음식이나 식당을 철저하게 분석하고, 벤치마킹 하는 것이 가장 중요하다는 것을 알았다.
 

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