2013년 7월 12일 금요일

졸업 생명산업 감자역병의 발생, 방제의 실제와 미래전망

졸업 생명산업 감자역병의 발생, 방제의 실제와 미래전망
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목차
1. 초 록3

2. 서 론5

3. 감자역병의 병징 7

4. 감자역병의 발생 및 침입경로8

5. 감자역병균의 교배형과 저항성10
5.1 감자역병균의 교배형10
5.2 감자역병균의 저항성11

6. 감자역병의 방제15
6.1 건전 씨감자의 이용15
6.2 아인산(HPO3)을 이용한 역병방제15
6.3 화학적 방제16
6.4 생물적 방제17
6.5 저항성 품종 재배17
6.6 재배적 방법18

7. 감자역병의 진전도 예측 19

8. 감자 산업의 현재와 미래전망20
8.1 감자생산(개발 도상국)20
8.2 감자의 소비22
8.3 각 대륙의 생산 현황22
8.4 감자의 세계화23
8.5 21세기 전망23

9. 국내 감자 생산의 발전 방향 25
9.1 국내 현황25
9.2 감자 산업 경쟁력 강화 방안26

10. 결론 28


본문
(熱)에 잘 파괴되지 않는 비타민C가 많이 함유된 저칼로리 식품으로 동양보다는 서양에서 많이 재배되고 있다. 최근 우리나라에서도 가공산업의 발달로 감자수요가 급격히 증가하고 있다.
감자는 세계4대 식량작물로 생산량이 어느 작물보다 많을 뿐만 아니라 전략식량으로서, 기아해결차원으로서, 심지어는 다이어트 식품으로서 그 중요성이 강조되고 있는 실정이다. 최근 UR 이후 수출품목으로 부상하고 있음은 물론, 국내에서는 가공산업의 발달로 소비량이 급증 추세에 있지만 아직도 일부 품목은 수입이 급증하고 있는 실정으로 하루 속히 대체토록 해야 할 것이다. 이러한 중요한 시점에 감자재배에 있어서 최근 문제가 되는 몇 가지 병해충의 발생과 방제법을 알아본다는 것은 감자산업 발전에 매우 중요한 일이라고 생각한다. 현재까지 우리 나라에 발생이 보고된 감자 병해로는 19가지, 해충은 7목 22과 51종으로 알려져 있다.
각 감염원에 따른 분류를 해보면 바이러스에 의한 병으로 감자잎말림바이러스, 감자바이러스Y, 감자바이러스X, 세균에 의한 병으로 무름병, 풋마름병, 더뎅이병, 곰팡이에 의한 병으로는 역병, 흑지병, 하역병, 가루더뎅이병이 있고 진딧물류, 방아벌레, 오이총채 같은 해충에 의한 피해도 발생하고 있다.
그러한 여러 가지 감자 병해충 중 감자역병은 세계적으로 감자 재배에서 제일 중요한 병이며 역사적으로도 중요한 병이다.
감자역병은 세계 각지에서 발생하고 있으며, 한국에서도 습기가 많고 냉량(冷凉)한 시기와 고지대(高地帶)에서 많이 발생한다. 특히 이 병은 감자가 주식(主食)인 아일랜드에서 1845년과 1846년 감자에 크게 발생하여 100만 명이 굶어죽고 150만 명 이상이 아메리카 대륙으로 이주하게 만든 병해이다. 병원균(Phytophthora infestans)은 감자뿐만 아니라 토마토․가지에서도 병을 일으킨다.
감자의 병징(病徵)은 잎․줄기․덩이줄기[塊莖]에 나타나는데, 줄기에는 암갈색의 줄무늬가 생기고, 잎에는 암갈색의 병반(病斑)이 생긴다. 병든 덩이줄기도 연부(軟腐)를 일으키고, 저장중 많은 덩이줄기가 썩을 때에는 상당히 자극적인 냄새가 난다. 병원균은 균사의 형태로 씨감자에서 월동하고, 2차 전염은 바람에 비산된 분생포자에 의하여 일어난다.
방제법은 씨감자를 소독(유기수은제)하거나 무병지(無病地)에서 재배한 감자를 씨감자로 써야 하며, 상습발생지에서는 돌려짓기를 하고 약제살포(구리제․지네브제) 또는 저항성 품종 재배 등을 한다.


본문내용
rol of Late Blight and the future prospect
高麗大學校
生命環境科學大學 生命産業科學部
學番 : 2000140225 孫昌一
2004년 10월
목 차
1. 초 록3
2. 서 론5
3. 감자역병의 병징 7
4. 감자역병의 발생 및 침입경로8
5. 감자역병균의 교배형과 저항성10
5.1 감자역병균의 교배형10
5.2 감자역병균의 저항성11
6. 감자역병의 방제

참고문헌
관련 사이트
1.http://www.cheju.rda.go.kr/agrinfo/htm/agro21/CGI-BIN/BC100607.htm
2.http://www.cheju.rda.go.kr/new_agri/40/04.htm
3.http://opendic.naver.com/100/entry.php?entry_id=114383
4.http://www.cheju.rda.go.kr/agrinfo/htm/agro21/CGI-BIN/BC100601.htm
5.http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&eq=%B0%A8%C0%DA%BA%B4%C7%D8%C3%E6&hw=1&query=Phytophthora+infestans&Image.x=33&Image.y=20
6.http://www2.rda.go.kr/grow/upload/040421협의회자료안.hwp
7.http://www.cheju.rda.go.kr/agrinfo/htm/%C3%A4%BC%D2%C8%AD%C8%D1/%B0%A8%C0%DA/potato2000/6mok/6mok.htm

8번문항
참 고 문 헌

Shannon, M. 1999. The Irish Famine
http://www.geocities.com/CapitolHill/Congress/2807/index.html
Glennon, L. 2000. The potato in the food business - Past to present.
World Potato Congress. Article March 2000.
CIP 1998. CIP Potato Facts.
 

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