2013년 7월 12일 금요일

축산식품 소비경향

축산식품 소비경향
식품소비행태의변화[1][1].hwp


목차
목차

1. 육 및 육제품 소비행태의 변화1

2. 안전성에 대한 소비자의 욕구 변화2

3. 한국과 프랑스 돼지고기 소비성향비교3 (1) 배경
(2)소비자 및 지역선정
(3)조사방법
(4)기본성향
(5)선호성향
(6)결론

4. 합리적인 소비 방안6
(1) 국내산 신선육과 수입 냉장육과의 차별성 부각
(2) Pig cycle(파동시) 생산자(소비자) 보호 대책 강구


본문
1.육 및 육제품 소비행태의 변화


육류및 육제품의 소비는 소득수준, 상대가격의 변화 등의 경제적 요인, 생활양식 변화, 인구 및 세대구성의 변화, 여성취업의 정도, 영양섭취구조, 건강관심도 및 안전인식정도 등의 요인에 따라 그 행태가 변화한다. 소비행태의 변화요인에 대한 연구결과에 따르면, 1980년대 중반 이후 육류소비의 양적 증가는 안정적 추세를 보이고 있으며, 가격이 육류소비에 미치는 영향의 정도도 약화되고 있다. 따라서, 육류소비행태의 변화도 고급화 경향에서 간편화 및 안정성을 중시하는 방향으로 전환되고 있다.


본문내용
, 건강관심도 및 안전인식정도 등의 요인에 따라 그 행태가 변화한다. 소비행태의 변화요인에 대한 연구결과에 따르면, 1980년대 중반 이후 육류소비의 양적 증가는 안정적 추세를 보이고 있으며, 가격이 육류소비에 미치는 영향의 정도도 약화되고 있다. 따라서, 육류소비행태의 변화도 고급화 경향에서 간편화 및 안정성을 중시하는 방향으로 전환되고 있다.
국민소득의 증대와 생활수준의 향상으로 육류의 소비 추세는 매년 증가해서 국민 1인당 71년 5.2㎏, 83년 13.3㎏, 94년 25.8㎏, 96년 28.7㎏으로 꾸준히 증가하고 있으며, 특히 80년대부터는 육류 총 수요량은 연평균 7.0% 정도씩 증가하고 있다. 그러나 92년 우리나라 23.9kg은 미국 112.4㎏, 일본 39.5㎏, 대만 63.6㎏에 비하여

참고문헌
참고문헌
1)강충관, “친환경농업경영 육성방안에 관한 연구”, 2001년도 연구사업 보고서, 농업경영연구보고 제70호, pp. 116-148, 2002.
2)최지현이계임, “주요 농축산물 안전성의 효율적 관리 방안”, 한국농촌경제연구원 연구보고서, 2001.
3)한두봉, “식품안전의 가치와 정책방향”, 농정연구포럼, 월례세미나시리즈 54호, 1997.
4)월간 피그앤포크, 2004.4월호
 

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